clear

zoeken

search

Video: hoe een Limburgse archiefman op een Duits congres vertelt over een Middelburgse blogger

22 april 2014

Begin deze maand verzorgde Ingmar Koch een presentatie in Stuttgart, met de titel Offene Archive 2.1. Ingmar vertelde me op voorhand dat hij de ontwikkeling van dit weblog, dat ooit begon als ZB Digitaal, ook zou opnemen in de presentatie. Dat ik mijn eigen tronie nu terugzie in zijn presentatie verrast me dus niet, maar dat neemt niet weg dat ik het bijzonder vind om het nu alsnog te kunnen zien en horen. Ik citeer Ingmar van zijn eigen blog:

Das erste Beispiel ist über einen Blog.


Meet Edwin.


Edwin arbeitete in 2005 bei dem Zeeuwse Bibliotheek in Middelburg als er das Blog zbdigitaal.blogspot.com begann. Der Zweck des Blogs war es, Kollegen zu informieren über neue digitale Entwicklungen. Und da das Intranet nicht angemessen war, trat er in de Öffentlichkeit auf Blogspot.com. In sein ersten Beitrag schrieb er „Ein besuch an der DE Konferenz gab Anlass zu diesem vorübergehenden Blog.” Beachten sie das Wort “vorübergehend”.


In Dezember 2006 werden die Vereinbarungen formalisiert und seitdem ist blogging auch arbeit für Edwin. Zbdigitaal.blogspot.com wird in kurzer Zeit sehr beliebt. Edwin schreibt viel, viel Leute reagieren und ZBdigitaal ist das beste und einflussreichste blog in der Niederländischer Bibliothek-Szene. Knapp zwei Jahren später, in Mai 2008 ändert sich die Web-Adresse von Zbdigitaal.blogspot.com in zbdigitaal.nl. Wie man hier kan sehen, hat Edwin die Adresse in seinem Namen registriert und nicht in Namen von Zeeuwse Bibliotheek. Damit ist die Adresse sein Eigentums.


Wieder zwei Jahren später ist zbdigitaal.nl „Tijdelijk gesloten“: Vorübergehend geschlossen. Zuvor schrieb Edwin jeden Tag mehrere Stücke, jetzt erschien einige Wochen kein einzel Stuck…Und dan kehm die letzte große Änderung.  Einen Monat später, rief die Website plötzlich  edwinmijnsbergen.nl statt zbdigitaal.nl.
Edwin hatte die Zeeuwse Bibliothek verlassen und war als unabhängiger Berater gestartet.


Und die Website? Die hat Edwin ganz „mitgenommen“ und die Inhalte sieht er als sein Eigentum.
Aber ist das nicht Eigentum – und Archive – des Bibliotheks? Leider ist es jetzt zu spät: Edwin ist weg, der Blog steht auf sein Google-user und die Webadresse ist sein Eigentum.

Ganz toll! Dank je wel Ingmar!

Gerelateerd:
Tijdelijk gesloten
Zbdigitaal.nl wordt edwinmijnsbergen.nl
Een nieuwe wending

@

5 Reacties

  1. Ingmar Koch schreef:

    Gern geschehen 😉

  2. Peter de Kock schreef:

    Een aparte ervaring lijkt me dat, om in een andere taal over je te horen vertellen. In het Duits klinkt, voor mij althans, alles nog wat extra voornaam en belangrijk. Overigens mis ik enkele schitterende Duitse woorden als Schnitzel 🙂

  3. Haha, die schnitzel heeft Ingmar vast achteraf nog wel weggeknabbeld.

Reageer